03.10.2017

ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ

грудничковое в новость.jpg

Грудничковое плавание – популярный в мегаполисах вид спортивного досуга для малышей. Ведь широко известно, что вода – это мощный развивающий инструмент, который оказывает на организм ребенка колоссальное стимулирующее воздействие. Построение крепкого мышечного каркаса, закаливание и укрепление иммунитета, нормализация мышечного тонуса, укрепление нервной системы ребенка – всё это «бонус-эффекты» занятий плаванием. К счастью, программа грудничкового плавания появилась и в Иванове, в нашем Центре детского развития. О ней мы поговорили с нашим тренером, сертифицированным специалистом Ольгой Герасимовой.

Надо понимать, что в возрасте до года занятия в бассейне – это не плавание в классическом понимании этого слова. Грудничковое плавание – это знакомство малыша с водной средой, реализация потенциала, заложенного в нем природой. Ведь все девять месяцев в утробе матери малыш находится в жидкой среде, и она является для него естественной. По истечении нескольких месяцев жизни ребенка рефлекс ныряния начинает угасать, поэтому для успешных занятий так важен ранний старт.

Однако это совсем не значит, что малыш, с которым занимались плаванием в грудничковом возрасте, непременно станет профессиональным пловцом, когда вырастет. Цели и задачи грудничкового плавания лежат в другой плоскости. В этом возрасте важно развить природные склонности малыша, укрепить его мышцы, научить не бояться воды и свободно в ней себя чувствовать. Занятие грудничковым плаванием скорее похоже на занятие лечебной физкультурой, но в воде. Тренер учит маму и малыша выполнять базовые упражнения, направленные на расслабление и напряжение мышц, показывает азы плавательных движений, учит ребенка свободно ориентироваться в водном пространстве.

Плавание оказывает комплексное воздействие на системы и органы организма малыша:
  • Сердечнососудистая система. Плавание стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Система органов дыхания. Плавание углубляет дыхательные движения, снижая их частоту, и усиливая дренажную функцию легких. Это способствует очищению носоглотки, профилактике инфекционных заболеваний и сезонных простуд. 
  • Центральная нервная система. Плавание активизирует мозговое кровообращение, улучшая питание клеток мозга и выведение продуктов метаболизма. Вода оказывает релаксирующее, успокаивающее действие на нервную систему, улучшая самочувствие и настроение.
  • Костно-мышечный аппарат. Вода равномерно распределяет нагрузку на костные структуры, мышцы, связки и суставы, способствует их гармоничному развитию, предотвращая чрезмерное развитие отдельных звеньев этой системы. Двигательный аппарат укрепляется за счет преодоления сопротивления воды.
  • Мочевыделительная система. Активные движения мышц вызывают усиленную работу сердца, ускоряют кровоток, способствуют продуктивной работе почек, выводящих шлаки и вредные вещества.
  • Кожные покровы. Контакт кожи с водой стимулирует работу потовых и сальных желез, открывает поры, улучшает кожное дыхание, стимулирует процесс кроветворения.
Грудничковым считается плавание в возрасте до 1,5-2 лет. Занятия могут проводиться как персонально, так и в небольших группах – по четыре-пять человек. Оптимально посещать с малышом два-три занятия плаванием в неделю. Перед первым походом в бассейн, безусловно, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Начинать заниматься плаванием дома можно уже с 2-3 недельного возраста, в ванне. Домашние занятия постепенно подготовят ребенка к температуре бассейна. Начать плавать лучше всего в воде температуры 37-38 градусов, со временем снижая её до температуры бассейна. В возрасте 3-4 месяцев можно начинать ходить с малышом в бассейн.

Родителям важно быть внимательными и подстроиться под ритм жизни ребенка. На занятия малыш должен приходить отдохнувшим, не голодным, но и не чрезмерно сытым. После тренировки важно обеспечить ему питание, покой и сон. Ведь получасовая тренировка в воде для маленького человечка сродни хорошей силовой тренировке. К слову, сон ребенка, которым вас вознаградит занятие грудничковым плаванием, будет особенно сладок и крепок – на радость малышу и родителям. Плавайте с удовольствием!


Возврат к списку