МЕЛКАЯ МОТОРИКА И ВАЖНОСТЬ ЕЕ РАЗВИТИЯ
02.01.2016

МЕЛКАЯ МОТОРИКА И ВАЖНОСТЬ ЕЕ РАЗВИТИЯ

развитие дети.jpg

Вы знаете, что такое мелкая моторика и насколько она важна в раннем возрасте ребенка? Мы в Центре Детского Развития не понаслышке знаем, что это такое и хотели бы обратить ваше внимание на некоторые моменты этой не простой темы.

Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев".

Пальцы наделены огромным количеством рецепторов, которые посылают импульсы в центральную нервную систему. Кисти рук имеют множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, и речевой аппарат человека. В общем, чем лучше работают пальцы и кисть, тем лучше ребенок говорит. При этом не нужно думать, что сейчас я дам своему ребенку кусок пластилина, и он тут же будет здоровым и говорить на трех языках. Нет! Дети сами как пластилин, к каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход.

Основная форма деятельности маленького ребенка 1-3 года - это игра. Очень трудно объяснить ему обязательность выполнения упражнений, особенно если они цикличны и монотонны. Для этого все тренировки и упражнения с детьми, этого возраста должны проводиться в игровой форме. Чтобы ребенок, сам того не замечая, постепенно развивал необходимые ему навыки. Для повышения интереса и формирования положительной мотивации, при выполнении подобных упражнений, наши тренера разыгрывают игровой сюжет с помощью мягких игрушек и кукол-перчаток. Опытные инструктора Центра Детского Развития помогают ребенку реализовать стремление к познанию, развитию, обучению, сохранить и укрепить психическое и физическое здоровье.

Упражнения на развитие мелкой моторики руки, являются обязательной частью практически любого комплексного занятия для детей от 1 года до 3 лет, которые проводятся в Центре Детского Развития. Применяя задания, связанные с развитием мелкой моторики руки, мы активно воздействуем на речевой центр мозга, а также развиваем мышление, память, воображение, восприятие и внимание, совершенствуем ловкость и точность движений, зрительно-моторную координацию и пространственную ориентацию.

На занятиях «Кроха» мы используем следующие материалы для развития мелкой моторики рук: деревянные и пластмассовые прищепки, маленькие круглые пуговицы без ножки основных цветов, пластмассовые или деревянные шарики и кубики с дырочкой для шнуровки также основных цветов, мозаика, пазлы, различные виды круп, счётные палочки и многое другое оборудование.

Возрастные особенности детей от 1 года до 3-х лет требуют определённой схемы по обучению работе с мелкими предметами. Как правильно построить работу с ребенком? Мы предлагаем работу по следующей схеме:

На занятии тренер сначала знакомит детей с образцом уже выполненной работы.

Затем он обязательно демонстрирует, как необходимо выполнить действие с предметами. Данный этап необходим не только детям, но и сопровождающим на занятия ребёнка взрослым, поскольку показывается образец выполнения задания и правильность захвата пальчиками предмета. Наглядный показ обязательно должен сопровождаться словесной инструкцией.

Взрослый берёт пальчики ребёнка в свои руки и выполняет необходимое действие. Данный этап абсолютно необходим в работе с детьми от 1 года до 2-лет, при знакомстве с новыми материалами, например, со шнуровкой. Он так же полезен и применяется для более, старшего возраста. Дети действуют самостоятельно согласно словесной инструкции тренера.

Это всего лишь один из примеров того как нужно проводить занятия. Не стоит забывать, что тренировка движений пальцев кисти рук, является важным фактором развития речи ребенка и мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Возможность познания окружающих предметов у детей в большей степени связана с развитием действий рук.

Можно еще много говорить о необходимости развития мелкой моторики, на вряд ли кто-то захочет поспорить о важности данного вопроса. Мы затронули лишь малую часть этой темы. Если вы хотите знать больше, приходите к нам в Центр Детского Развития, мы всегда рады помочь Вам и вашему маленькому счастью.

Возврат к списку